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新作と言っても、納品は年末。
今回もまさると作りました。
ダイニングテーブルのような、ちゃぶ台のような、文机のような、
ちょうどいい寸法のテーブルセットです。
「いいテーブルを」というシンプルなリクエストから始まったデザイン。
クライアントの人柄や雰囲気、部屋の大きさ、使い方、
いろいろ模索するうちに、こういうもができました。
テーブルの高さは340mm、ベンチの高さは250mm。
テーブル+ベンチとして使えば、こういうパーティーにぴったり。
そして実はこのテーブルの高さ、
高めの座布団を使えばちゃぶ台としてぴったり。
ベンチはテーブルの下に格納されるので、
90mmの隙間を雑誌やノートを入れる収納として使えます。
ベンチを縦にすれば、ひじかけにぴったり、
今後生活や部屋が変わっていく中で、
ベッドサイドのローテーブルにもなるし、玄関脇のベンチにもなります。
テーブル天板の大きさ1200mm × 700mmは、
集まった人達が親密に寄り合える、ちょうどいい大きさ。
ミリ単位で寸法を探っていくと、こういう絶妙な落としどころが見つかります。
クライアントの身体を基準にしているので、
また別の人のために作ると、この高さ関係は数ミリ変わってきます。
この数ミリが、使ってしっくりくるかどうかの大切な部分。
一つの家具に、使い方のこういう融通性、柔軟性を持たせることは、
長く大切に使ってもらうための在り方の一つ。
材料も、使ううちに時間が染み込んでいくように、
無垢の栗をオイルフィニッシュで仕上げました。
写真は、新しいテーブルのお披露目会、兼、新年会。
豚の味噌漬けを持っていきました。
豚バラブロックを、酒+みりん+にんにく+豆板醤+醤油+味噌、で適当に漬込みます。
冷蔵庫で2〜3日寝かすと食べごろ。
味噌を落として、ちょっと焦げるくらいに焼いて。
適当に作っても最高においしいのでオススメ。
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